ОСКОР

личный тренер осанки

10 лет качества
+7(341) 251 09 51
admin@ockop.com
Мы помогаем выпрямиться

Спрашивали? Отвечаем

| 17.11.2016

«Мой сын родился ослабленным, в детстве постоянно болел простудными заболеваниями, а в подростковом возрасте добавился еще один диагноз — «кифоз». В этом году, перед прохождением очередной комиссии в военкомате, мы обратились в независимую клинику, где прежний диагноз был переквалифицирован в «болезнь Шейермана-Мау». Подлежит ли мой сын призыву в армию с таким заболеванием? Чем оно отличается от кифоза, и есть ли надежда на выздоровление?»

Сергей Кузнецов, г. Тольятти

Отвечает Олег Потлов, врач-терапевт, специалист по мануальной терапии:

— Болезнь Шейермана-Мау – это одна из разновидностей кифоза, избыточного искривления позвоночного столба в грудном отделе. В большинстве случаев эта болезнь является прогрессирующим осложнением уже имеющегося кифоза и развивается преимущественно у мальчиков в возрасте 10-15 лет, когда у них начинается фаза интенсивного роста. Среди девочек это заболевание встречается в два раза реже и обусловлено особенностями развития женского организма. Тем не менее, общие причины возникновения у всех практически одинаковы: очень слабое здоровье, неполноценный, несбалансированный рацион питания и нулевая физическая подготовка.

Изменение формы позвонков с прямоугольной до клиновидной в месте чрезмерного искривления позвоночника – отличительная особенность болезни Шейермана-Мау.  Угол грудного изгиба может быть увеличен вплоть до 45-85 градусов. Спина становится круглой. На пораженных позвонках также могут наблюдаться грыжи Шморля. Эти грыжи появляются в результате продавливания подушки (диска), расположенной между позвонками, в кость нижней или верхней части позвонка.

 

Еще одна особенность болезни Шейермана-Мау состоит в том, что примерно у трети пациентов она может сочетаться со сколиозом (избыточным искривлением позвоночника вбок от условной вертикальной линии). Болезнь не проходит сама по себе, более того, с возрастом имеет свойство прогрессировать, что, как я смог понять из Вашего вопроса, и произошло с Вашим сыном.

Если заболевание оставить без внимания, со временем могут появиться изматывающие ноющие боли и возрастающий дискомфорт, вплоть до ограничения трудоспособности. В особо тяжелых случаях возможно появление горба и неврологические осложнения. Для подтверждения диагноза обязательна рентгенография, КТ и МРТ. Лечение обычно консервативное, при тяжелых деформациях – искривлении более 75 градусов – назначают хирургическое вмешательство. В остальных случаях возможно неоперативное исправление осанки.

Лечением болезни Шейермана-Мау занимаются ортопеды. Терапия длительная, комплексная, включает в себя ЛФК, массаж и физиотерапевтические мероприятия. При этом решающее значение в восстановлении здоровой осанки становится привычка держать спину прямо. Как практикующий специалист по мануальной терапии, я советую пройти курс растягивающих и активизирующих обменные процессы мануальных процедур и в обязательном порядке носить корректор осанки. Наиболее быстро устойчивую привычку держать спину прямо формирует электронно-механический корректор осанки «ОСКОР». Но необходимо помнить, что при нерегулярных занятиях лечебный эффект замедляется.

И, в завершении, очень важный момент: при болезни Шейермана-Мау противопоказаны занятия с отягощениями более 5 кг для мужчин. Поэтому этот диагноз является основанием для освобождения от службы в армии, но решение о непригодности принимает специальная медкомиссия. Дают ли при таком заболевании инвалидность? Нет, поскольку оно не является основанием для признания нетрудоспособности и присвоения какой-либо группы. Но осложнения, вызванные болезнью Шейермана-Мау, могут им стать. Подробнее обо всех тонкостях Вам должен рассказать лечащий врач-ортопед, который непосредственно наблюдает за Вашим сыном и имеет в своем распоряжении объективные данные о его самочувствии и особенностях протекания заболевания.