ОСКОР

личный тренер осанки

10 лет качества
+7(341) 251 09 51
admin@ockop.com
Мы помогаем выпрямиться

Кифосколио́з

| 21.12.2016

Мало того, что кривой, да еще и горбатый – что может быть хуже, если речь идет о позвоночнике? И вообще, разве может быть такое? К сожалению, может. Патологическое искривление позвоночника сразу в двух плоскостях (боковой изгиб и сутулость) получило название кифосколиоз, поскольку это не что иное, как одновременное присутствие признаков кифоза и сколиоза.

Симптоматика
Кифосколиоз – довольно распространенная патология, среди мальчиков встречается в четыре раза чаще, чем у девочек. Он может быть врожденным или приобретенным, а в зависимости от направления бокового изгиба выделяют право- и левосторонний кифосколиоз. В основе развития приобретенной патологии могут быть неправильная осанка, непропорциональный рост костной ткани, слабый мышечный тонус, деформации позвонков, параличи, рахит, ревматизм и некоторые другие причины. Основные признаки: наглядная деформация позвоночника, боли в спине, выраженная одышка и повышенная утомляемость даже при малейших физических нагрузках. Из-за сжатия и уменьшения объема грудной клетки, возможны нарушения функций расположенных в ней внутренних органов, а также нарушения сердечной деятельности.
Врожденный кифосколиоз становится заметным, как правило, по достижении возраста полугода-год. На спине ребенка образуется едва заметный горбик, но, в отличие от «чистого» сколиоза, при кифосколиозе наблюдается выпячивание не мышечного валика, а остистых отростков искривленных позвонков. На ранних стадиях это заметно только при переходе в вертикальное положение. В последующем искривление видно независимо от положения тела. Примерно в 50% случаев кифосколиоз усугубляется прогрессирующей неврологической недостаточностью.

Лечение
Чаще всего симптомы приобретенного кифосколиоза начинают проявляться в возрасте 13-15 лет. Предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность развития патологии, являются чрезмерная нагрузка на позвоночник, обусловленная избыточным весом или тяжелыми физическими нагрузками, а также малоподвижный образ жизни, неправильное положение тела при работе в сидячем положении и прочее. Лечение зависит от степени выраженности заболевания. При первой степени угол сгиба позвоночника вперед составляет 45-55 градусов. Отмечается незначительное боковое смещение и скручивание позвонков. При второй степени скрученность более выражена, а угол избыточного сгиба позвоночника – 55-65 градусов. Начиная с третьей степени отмечается формирование горба и видимая деформация грудной клетки, поскольку угол сгиба достигает 75 градусов. Если угол сгиба еще больше – это уже четвертая стадия, горб и сильная деформация торса.
Лечение кифосколиоза проводят врачи-ортопеды совместно с невропатологами и другими специалистами (в зависимости от выявленной сопутствующей патологии). Основными методами консервативной коррекции являются корсетирование и лечебная гимнастика. Комплекс упражнений подбирается индивидуально. При 1 степени достаточно регулярно выполнять упражнения на укрепление торса и поднятие мышечного тонуса. На этом этапе, а также для профилактики самым оптимальным решением является комплексный подход: ЛФК, массаж и ношение электронно-механического корректора осанки «ОСКОР». Начиная со 2 степени, фактически, начинается лечение и акцент делается на ношении индивидуально подобранного медицинского корсета. Параллельно, в большинстве случаев, производится еще и деротация (устранение патологического разворота позвоночника вдоль оси).

Прогноз
Критическое значение в выздоровлении играет степень искривления и скорость прогрессирования болезни. Полное излечение 1 степени кифосколиоза возможно до окончания активного роста ребенка, то есть, до 14-15 лет. В остальных случаях возможен тот или иной уровень коррекции, но полное выпрямление позвоночного столба крайне маловероятно. Все зависит от внимания, которое родители уделяют здоровью своего ребенка и, конечно же, никто не отменял аксиому «Профилактика эффективнее, чем лечение».